1800. . サスペンス第一幕 終了 - 尾崎 嘉徳 - 2022/04/24(Sun) 13:47 - [削除]
VTU 様
中華サスペンス第一幕終了、了解です。返金処理よかったですね。amazonn への納品は50個単位ですると聞いたことがあります。在庫切れはよく売れている証拠ではないでしょうか?
SWR 測れます。 DISPLAY - FORMAT - SWR で縦軸 SWR 横軸 周波数のグラフが表示されます。
ただし SWR = 2 の場合|Z|が25Ωなのか100Ωなのかわかりませんが他の表示方法では Z つまり R と X も別々にわかります。私は SWR 計はアンテナや同軸ケーブルの故障検出装置であり、VNA は測定器と思っています。
TG 付スペアナとして使えるか? 使えます。ただし以下の注意点があります。
・スペアナには帯域フィルターがありますが、 VNA は広帯域レベル計などとして働きます。そのためアンプなどでサチって他の周波数成分が生じるとと正しく測れません。
( NVAW 2\3 などはジェネレータが方形波出力で高調波も利用している場合もあるため基本的にアンプの周波数特性は測れません。パッシブフィルターは測れます。)
前にも言いましたが、 VNA は通過特性と反射特性しか測れません。表示方法が色々あるため難しく思えますが、わかるものから利用して、ひとつづつ追加で理解すればいいのではないでしょうか。