投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

913. エンドフィードANT - JA1VTU@umiuchi - 2015/10/07(Wed) 14:26
尾崎さん 
 エンドフィードアンテナは納得です。今時のツエップアンテナではしごフィーダー使ってるのは見たことがありません、確か日本のメーカー製でも同軸給電のツエップは有りましたけどシングルバンドだったと思います。給電部でインピーダンス変換をうまくやると、多バンドに乗せられるのかも知れませんね。各バンドで500Ωにしてそこに給電するとか多少合わない所はCを入れて強引に合わせるとか、で出来るかも。何れにしても高電圧給電になるので、パワー入れる時はそれなりの絶縁が必要だと思いますけどね。Cの耐圧も高い物が必要でしょうね。エレメントの長さと折り合いがつく場所を探せばなんとか多バンドアンテナが出来きますね。
 ここ見てる人は参加意思表明してくれると、有り難いですね。狸がいっぱい居そうなんですが・・・直接TELでもOKですけどね。
 福井県の各局には後で連絡してみます。宮城県からの参加は??
でも、いい季節なんでバイクも良いかなって本気で思ってます。因みにバイクでコケた事は今まで立ちゴケだけです。安全運転してますしね。立ちごけすると恥ずかしいんで何事もなかったように「すくっと」起こして走り去る事にしてますが、最近は力不足で「スクット」行かないで、誰かに手伝ってもらわないと起こせないかもです。

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |