912. エンドフィードアンテナ - 尾崎 嘉徳 - 2015/10/07(Wed) 08:56
はい、エンドフィードはツエップの変形です。ツエップははしごフィーダーで電流給電を電圧給電に変換していますが、エンドフィードは同軸ケーブル+同調回路でその変換をしています。
2、3年前のハムフェアで CQ 出版が「 HF エンド・フィード・アンテナ・キット」と称するものを売っていました。それは同軸の心線から L , Cを直列にして同軸の外皮と接続し、その L と C の接続点にアンテナエレメントになる電線を繋いでいます。で、その全長が 1/2λ または 3/2λ、5/2λ・・・のときに定在波が同調し、LC同調回路も同調するというものと思います。
で、以前投稿したアメリカ製特許の3バンドエンドフィードアンテナは波長でいうと40, 20,15m の3バンドアンテナなんです。電線のエレメントは単縮(延長)コイルを入れれば3バンド同調できますが、 LC 回路はどうなっているのかわかりません。それでこの部分を調べる予定です。
8バンドのそれは「アンテナチューナー不要」と宣伝しています。測定の写真を見るとちゃんと8つ同調しているように見えます。自分で測ってみたくなりますね・・
うーーん、弱りましたね、TR-7 は壊したくないし、箱根辺りまで迎えにいくのはしんどいし、転んでこけていただいても家族から苦情が・・・ お任せします。(やられたーー)
で、話は変わりますが森社長から意思表示がありませんが、時間があれば出席されると読んでいるのですが・・ 電話して、留守電に入れておきましたがお返事がありません。 VTU さんからも確認していただけませんか?