投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

755. ハムフェアで会いましょう - 尾崎 嘉徳 - 2014/08/20(Wed) 04:43
 こんにちは 今週はハムフェアですね、会えるのを楽しみにしております。仕事が忙しくてご無沙汰しておりましたがあと一ヶ月ちょっとで暇になる予定です。

海内様 コリンズの受信機では100Vと115Vでは耳で聞いてわかるほど変化がありましたので、チューブチェッカーも115Vで試験しましょう。私は15V5Aのトランスを買ってきて、115Vを作り使用しています。100V:115V、5Aのトランスより安くすみます。

橋本様 頂いたHP4195Aで少しづつ使い方を練習していますが、英語の読み落としなどで能率が上がらないため取り説を和訳しています。現在半分まで終わりました。今日は群遅延測定やアンプの1dBコンプレッション測定の項目を訳しました。読む程にすばらしいので、早く手足のように使いたいです。

淺海様 ベロシティマイク、どうなりましたでしょうか??? 魅惑の響きですが、体感したことがないので聞いてみたいです。それなりのアンプとスピーカ持参していただき、ハムフェア会場でカラオケ大会はいかがでしょうか?Hi
 コンデンサマイクユニットが安いので10個並列に接続すれば低音は延びるし、ノイズキャンセルになるかも・・とか妄想しています。
 話は変わりますが、ヘリコプターや小型飛行機でも使用できるノイズキャンセルマイクと骨伝導ヘッドセットを入手しました。ハリスが軍に納入しているものとユニットは同じ物です。この前トンネルの中で通話試験しましたら良好でした。骨伝導は耳の前あたりに装着しますので、ちょっと変な感じがしますが慣れれば耳を塞がずに無線機の音を聞くことができ安全にも寄与しそうです。難聴の人にも有効なこともあるようです。

遅く成りましたがデイトンでの収穫の自慢話を・・・
 6GHz音声1CH同時通話無線機1セット アンテナの方向調整に使うプロ用の機器ですが、電源部が壊れていたので直して周波数を変えることができるかわかりません。サーキュレーター、ミキサー、局発など付いていましたので部品取りでも十分です。
 0.7から13GHzダブルスタブチューナ ローカルさんで26GHzまでのHP製VNAを持っている人を見つけたのでノッチフィルタとして使うとどの程度の性能なのか測ってもらいました。使えそうなのでほっとしています。 HP社がアジレント社になり、今度はキーサイト社だったか、また別の名前になったようです。
 次回はHF帯の3バンド電圧給電アンテナと安価なグラフィックアンテナ測定器をレポートします。

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |