742. 忘れ物? - 淺海 直之/JA1OWP - 2014/06/14(Sat) 22:05
長い投稿ですが、是非、お読み下さい。
皆様、デイトンから戻って早くもひと月が経ちますね。私は、前にも書きましたけれど、毎度のことながら実に楽しく過ごしてきました。
さて、実に恥ずかしいことでお訊ねがあります。話が少しだけ込み入ります・・・・
数週間前からでしょうか、我が愛車の後部座席に、直ぐには何であるか思い当たらない小さな箱が転がっていました。車の整理整頓などしないので、ほったらかしにしていました。が、チョットした切っ掛けがあって、一週間前ほどでしょうか、「何かな?」と思い、開けてみました。厳重な封もしていない、簡単にテープで留めてある状態の箱でした。そしたら、何と、中からRCA社製のベロシティーマイク本体が一本、簡単な包装材に包まれて入っていたのです。このマイクは通常、Type-77(-DX)と呼ばれているものです(似たような外観で幾つかのモデルがあります。間違いなく77シリーズの内の一つですが、77-DXとは断定できません)。車の座席にあった時も乱暴に扱うようなことはせず(だいたい、後部座席に人が座ることは、殆ど無い)、見付けてからも大事に保管していますが、動作はさせていないので完動品かどうかは分かりません。
http://www.coutant.org/rca77dx/index.html
さて、困りました。こんなに高価・大事なものを、私自身が身銭を切って買って、忘れて放置していたとは、マダラ呆けが気になり出した私ですから、絶対に、とは言いませんが、少し考え難い。何方かがプレゼントしてくれた?ウーン、、、、 私の車に乗った人のことを思い出して、「あの人が忘れていったのかな・・・?」とか、このようなマニアックなマイクを後生大事にしそうな人は誰かな、と思いを巡らしたり、、、、でも、ピーンと来る人がいないのです。勿論、心当たりの人達には全て訊ねましたが、答えは一様にNOです。
それで、範囲を広げて、デイトンに行った時に誰かが私に荷物を預け、そのままになっている、とか、私が無意識の内に、この箱を盗み、運んできた、とか・・・ ウーン。デイトンに限定すれば(これも少々無理くさいのですが)、何かの間違いで紛れ込んだ可能性の高い人は、同じ部屋だった橋本さん。そこで、橋本さんに訊ねてみました。先ずは、ご自身のものではない(「スタジオマイクの類いには興味ない」、と)、とのことでしたが、併せて、「そう言えば、誰かが、金曜日の晩だったかに、『淺海からの預かり物だ』と言って預かった記憶のようなものがある」、とのお返事。
(橋本さんには失礼ながら)これが本当にあったことだとすると、それを受け取った私は、中身を吟味もせずに受け取り、それを旅行用のバッグに詰め込み(部屋で重さを測った時は限度ギリギリ。空港での計測は、限度を少し超えていました。つまり、結構、荷物の重さ・量には神経質になっていました)、そのままスッカリ忘れて成田空港で宅急便で配送してもらったバッグから、この箱だけを取り出し、中身を改めもせずに自分の車の後部座席に置いて数週間、そのままに放置していた、と言うことになります。怖い!
と言うことで、これだけの話なのですが、思い当たる方がいらっしゃればお知らせ下さい。売ると、十万ではきかない結構な値段で売れるかも・・・・・ どうしよう!
因みに、私は第1シャックである町田では同型のマイクをメインに使用しています。2本目が欲しい(?)。