740. デイトンツアーで拾ったお宝 - JA1VTU@umiuchi - 2014/05/26(Mon) 14:51
各局、どもどもお疲れさまでした。
色々と体調崩された方もいらっしゃいましたが、なんとか皆様、無事に帰国されたので、安心いたしました。
ご高齢の方々、くれぐれもお体御自愛下さいませ。
さて、私の拾ったお宝ですが、航空会社の心なき荷物の扱いで、成田空港でボコボコになって出てきたTV-2/Uですが、
土日の休みにケースを金槌とタオルと力技と体重でなんとか格好つけました。
とりあえず、中の物出し入れするのに支障なくなるようになりました。
来週は電源を入れてとりあえず、12AX7でも挿して測ってみることにいたします。
しかし、TV-2/Uは各電極電圧を見られるし、中にシャント抵抗があり電流まで計測出来るようで、結構優れものですね。正常に動作すればTV-7より良いかも知れません。
箱の中には整流管とその予備球、パイロットランプ、ショートテスト用の予備球等しっかり入ってますし、もちろん、ヒューズも予備が入ってる。
現場(戦場)に行って困らないようになってるんですね、ケースも防水の為パネル等の境にはこゴムのパッキンが全てに入って、頑丈に作られてます。
可動したらまた、報告いたします。