投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

701. ARRL 100周年記念コイン - 淺海 直之/JA1OWP - 2014/02/15(Sat) 08:44
長谷川さん、他皆様

お早うございます。またまた雪ですね。今どきの天気のサイクルは、どなたかがTVで、“気団”の間隔が3千キロで、この気団が時速35キロで東に向かい、だから、天気のサイクルは3.5日で、その2倍が7日で、つまり、一週間で・・・ 天気は変わるのだよ、との説明があったのを覚えています。だから、先週末に続いて今週末も大雪!ここ新宿でもたっぷり25センチはありそうです。

早速ですが、ARRL 100周年記念コインのこと、、、去年のデイトンで直径4センチぐらいの、結構おおきくて重たいコイン(メダル?)を貰いましたが、それとは違うのでしょうね?何故か、ARRLのブースでスタッフとお話しをしていたら呉れたのです。表は綺麗な色付きの焼き付け(塗装)が施され、MAXIM MEMORIAL STATIONと、W1AW-ESTABLISHED 1938の文字が並び、裏面は黄金色のベースにTHE AMERICAN RADIO RELAY LEAGUEとAMATEUR RADIO SERVICE等の刻印があります。長谷川さんのメッセージではお話しのコインがオークションで出ている、とのことでしたから、それを調べれば良いのですが、それは未だ見付けていません。まさか、同じものでは無いよな、と思いながら心の隅で、もしかして、みたいな・・・(これが、スケベ心、と呼ぶのでしょうね)

そう言えば、ARRLでは創立100周年記念行事を色々と企画・実施していて、その一つが、この一年間を通してW1AWを各州で移動運用する、というもの。JAで言うところのAJDに相当するアワード(Wでは常設したAJD相当の賞はないと思います。W1からW0にKH6とKL7を加えて12ヶ)や、WAJAに相当するWAS(これは50州ですね)を出すようです。他にも、ARRL会長とのQSOは何百点、ARRL理事(に相当するポジション)とやると何百点に始まって、ARRLの一般会員の場合は1点、、、等のボーナス点が与えられて、点数の競走とか。まあ、色々と遊ばせてくれます。私も、少しずつ、W1AWの移動局とQSOしています。ARRLの下記のサイトに運用予定表が出ています。ご興味のある方は、ご覧になって下さい。

http://www.arrl.org/files/file/On%20the%20Air/W1AW_2014_sked.pdf

今日は甥の結婚式、、、さて交通はどうかな?XYLは和服を準備しているけれど、、、、タクシーの予約、出来そうもない(電話は何度掛けても話中が続いています)。

淺海 直之 JA1OWP/KE2HP/JQ2UNY

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |