投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

619. オーディオ AD 変換 - 尾崎 嘉徳 - 2013/07/08(Mon) 19:53
 海内さま   ありましたよー 安価、高性能。 
 前に紹介した トラ技エレキ工房 No1 に「高音質な FPGA FM チューナを自作しよう」という記事があり、そのなかで3章に性能を測る項目があり、そこではパソコンの標準モード16ビット48kpsでフリーソフトのウェーブスペクトラ(以下 WS )を用いていました。そこでは WS で WAVE ファイルにし、それを解析していました。
 FM チューナーでの話ではありますが、ピアニッシモから無音状態でノイズが気になるレベルはピークレベル比マイナス60dBくらいからで、同-75、80あれば FM チューナとして良好な性能とあります。16bit あれば100dB くらい測定できますので使い物になると思います。 Win パソコンお持ちならロハで録音できます。ただしファイルがWave で圧縮されないのでファイル容量が大きく成ります。もちろん時間をかけてデジタル化するので最初から性能のよいものを使いたいとは思いますが、1曲くらい試験的にしてみる価値はあると思います。
 またAD も20ビット96kspで十分と想像します。なお、WS は橋本さんがお持ちです。

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |