613. ひとりごと - 小林 - 2013/06/27(Thu) 16:35
先日 関東の友人の別荘へ遊びに行きました。
彼は管球アンプとアナログレコードプレーヤーで ジャズを聴かせてくれました。
セットは古くて管理も行き届いてるとは、お世辞も? ですが、高級プレーヤと手入れされたLPで聞く音質にはすばらしく感動しました。
棚の中には数百枚の新品同様のジャズであろうLPが整頓されて保管されてました。
そこで私は提案しました。これデジタルにしませんか、今はMP3よりハイグレードで変換出来るのですから、そうすれば スマホやウオークマン、CP,USBなどで聞いて楽しめそうです。年代的には古いので著作権は問題なさそうです。
彼はコンピュータ関係のプロで知らないはずがないのに、そんなこと出来ないし 方法も知らないと、とぼけられました。
確かに数百枚のLPを変換するのには 最低でも数百枚全部聞かなければならない。CDをコピーするのとは格段に時間かかります。
どなたか時間と暇がある方、彼をくどき落として欲しいです。
問題ありましたら削除お願いします。