投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

605. HF-2050 - ハセガワ - 2013/06/25(Tue) 16:41
小林さん、海内さん、早速のメッセージをありがとうございます。

小林さん、今年のデイトン、過去の時より外のブースの出店数が特に多かったように思います。多種に亘り、放送車のデモンストレーションあり、ビンテージラジオが多種に亘り、パーツ販売店も沢山出店していました。私の手持ちのラジオもビンテージっぽくなりましたので、これらのパーツをバックアップ用にと、目ざとく買い込んで来ました。衝動買いもありました。FRair Radio へは、前もって、メールにリストを送って、揃いて置いてもらいました。欲しい物、殆んど揃い満足して帰国です。ただ、小林さんにお会い出来なかったことが、とても気残りでした。

海内さん、RF の機器の話では無く 突然 LF の話題、電波の趣味でも幅広いですね、感銘しました。 山水の SAX-300 発売当時は、FM ステレオアンプのベストヒット商品と云われ、私が学生最終のころ、街の電気屋さんでアルバイトで、よく売れていて顧客に納品据え付けに多く訪問したことを思い出します。インテリサラリーマン親父の家庭へです。49年経過の今でも、愛されているとは、思いませんでした。当時、相当数が世に出た事と、FM 放送のステレオ化が始まって間もなく、「FM東海 」が、あの日本航空提供の ” ジェットストリーム”と云う番組を 城 達也 のデスクジョッキー、素晴らしい低音の魅力のある声のヱントロで入り、魅惑のステレオ音楽、これを当時、SAX-300 で聞く、これが当時のエリートサラリーマンの夜のおやすみ前の営みの一コマだったのです。
 まあ、そんなことの思い出にと、兆度 今の定年退職組達にピッタリと同期する程の人気が垣間見られているのでしょうね。それに音楽をその人達が楽しもうとしても、現代、その当時のコンポーネント型アンプを製造している一般家電メーカーはありません。そんなことから、当時の再生品が手っ取り早くそれらの人気が今尚 根をおろしていると思われます。いいなあ、 忙しい間を観て時には、音楽を楽しむ、これが、人生のひと時です。

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |