595. 祝 MSR-5050 - 尾崎 嘉徳 - 2013/06/24(Mon) 08:14
海内さま マッケイ動作とのこと、おめでとうございます。回路図ついていましたか?と思ったらちゃんと海内さんのサーバにありました。さっそく拝見、私も楽しませていただきました。
先週はクラブ行事で某国産トランシーバーの音を聞いていました。信号の強い局でも内部雑音が耳に障りました。マッケイはプロ用なので長時間ヘッドフォンで聞く海軍さんには雑音が少ないのは重要なんだと思います。また船の中にはたくさんの無線機があるため混変調にも強いのでしょう。プロは USB だけで LSB は使わないと聞いたことがありますが、LSB もOK とのこと、安心しました。
取説でいろいろ楽しめました。ダイバーシティ受信可能とのこと。電離層での反射時に電波の偏頗面が変化するようなので垂直と水平または水平面に90°変えた2つのアンテナで受信するとフェージングが軽減されると思うのですが・・ 興味はあるのですが実験していません。ぜひこちらも試験し、おしえていただけないでしょうか? 取説を見ていたら BFO オプションボードとありました??? AM 時代の受信機ではないので標準装備と思い込んでいましたが・・・ 自動試験 BITE 機能がありますが、どこか内部のコネクタを外して動作させるとどのように表示されるのでしょうか・・ 受信機の比較試験をしたいので分配器を作ってみようと思います。できたら連絡しますのでその節はよろしくお願いします???
福井のOMさんは高速道路で来られたのでしょうか? お年にもめげず元気でなによりです。Hi 8月にアイボールしたいと思います。よろしくお願いします。