投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

576. 真空管式モービル受信機 ??? - 尾崎 嘉徳 - 2013/06/09(Sun) 07:22
 森さま   えっ、と思い HR-20 の写真を見てみました。 シャーシーの上の写真しか無く、シャシー下は探せませんでした。 DC/DC コンバータが見当たりません。プレート電圧はなんボルトでしょうか? R-392 受信機はプレート電圧は20+数ボルトだと思いましたが、この時代に12V動作の回路はないと思うのですが、知らないだけかも・・ また HX-20 というペアの送信機もあり、こちらはどのように考えても12V動作は無理と思うのですが・・・・  不思議です。 ということでプレート電圧は何 V か教えてください。また、12 V でない場合は高電圧をどのように作っているのか(真空管式バイブレータ、or リレー式バイブレータ ???)教えてください。夜、寝れなくなるといけないので、よろしくお願いします。  
 もう一度写真を見てみたら、電源は送受信機ともに外付けでした。ということで動作電圧は通常の回路と想像しました。でも、この時代の DC/DC コンバータ回路はどんな回路なのか興味があります。電源の回路図があったら教えてください。

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |