564. 米国からの送料 - 淺海 直之/JA1OWP - 2013/06/02(Sun) 20:55
尾崎さん
今晩は。ヒルバーリングのこと、見落としたとしても当然ですね。でも、ブースは、広大ではないけれど、それなりの大きさでした。一番奥の方で、Lusoのブースの直ぐそば、W3JKのアンテナのブースの、直ぐ横でした。ヒルバーリング社は5年ぐらい前に出して(その時に初めて同社のこと、PT-8000Aのことを知りました。その後、音沙汰無しの期間がありましたが、昨年は出していましたから、2年続いての出展だったはずです。
注:余談ですけれど、W3JKをご存知ですか?知日家で、ついこの間まで銀行のエグゼクティブだった人。夏のハムフェアにも良く来ていて、TGC(ご存知でしょうか?Top GunClub)の準会員みたいな人です。最近、銀行を辞めてアンテナ屋さんになったようで、デイトンで逢うとは思いもよりませんでした。
送料ですけれど、会場内のUPSで見積もってもらったら、一番エコノミカルなものでも490ドルはする、とのことでスッカリ引けました。そこで出展者自身にお願いしてみたのです。この出展者は、買い取った後で分かったことなのですが(名刺をくれた)、eBayに良く出品している業者さんだったのです。私自身はeBayでの直接の取引経験もありませんでしたが、この人なら大丈夫だろうと覚悟を決めて、「日本に送ってくれるか?」「送料は幾らぐらいか分かるか?」と訊いたところ、「USPSなら最高でも300ドルはしないだろう」、とのこと。正確な料金は不確定だったのですが、「まあ良いか!」と丸投げしました。彼のお嬢様が店をお手伝いしていて、日本語を勉強している、なんて言うものだから、余計に、駄目で元々と思って依頼したのです。結果的には、私が帰国後、「179ドルだ」とのメールが来て、直ぐにPayPalで支払いました。勿論、それを受けて直ぐに郵送してくれたわけです。
淺海 直之