492. コンデンサー チェッカー - ハセガワ マサミ - 2013/04/30(Tue) 13:41
尾崎 嘉徳 様
私ごとの云いたいことばかり、前回書き込みしましたが、氏の設問に答えておりませんでした。
お許しを。
コンデンサーチェッカーの件ですが、そうですね、氏が云われますように基盤など配線形成された環境のままで容量チェックが出来るのか?(マサシクそれを望みたいところですよね)
そうでは無く、全く測定物が単体独立環境になっていないと、その固有値を読み取ることが出来ないようです。その通りだと思います。(トランジスターやLEDなどのチェッカーも市販されているようです)
Peak Electronics から、そのようないろいろの簡単測定器が売られているようです。
YOUTUBE の動画サイトで、これらの使用操作などについて、それぞれ詳しく説明をしていますね。
既にご存知か、と思いますが。
私もこれら、コンデンサーと半導体などのチェッカーが、有れば便利だと思っているところです。