484. タンタル・コンデンサ - 塩谷 清 - 2013/04/29(Mon) 09:15
タンタルコンデンサですか~~。
私の持っていたHPの古いスペアナも故障し、マニュアルと首っぴきで、故障探索したら、タンタルコンデンサの故障で、モードはショートでした。。。
友人等に聞くと故障モードは殆どショートのようです。高価な割にはあまり良くない気がします。
最近は積層セラミックで、50V耐圧で数μFの製品が出現しており、容量にもよりますが、小型で使いやすく良いですね。
R-392に使っている、スプラグのビタミンQが一部絶縁低下していたので、一気に全部、積層セラミックに交換しましたよ。。
ただ、この積層セラミックの仕様を調べると、印加電圧により容量減少があるので、予定よりも大きめの容量を使う事がコツのようです。これもテーピングした物が安価に出回っているので、最近はこれを使ってます。
尾崎様
スペアナ用に、FET入力のオペアンプ使ったプローブを作りましたが、中々便利です。オペアンプは、TIのOPA565(だったかな?)です。秋葉では当然売ってないのでチップワンストップで1個だけ買いました。米粒一個¥2,000でした。Hi、、。
DC供給用のレモーのコネクタの方が高かった。¥3,500でした。HiHi
では、デイトンで!