483. 激励 感謝です。 - 尾崎 嘉徳 - 2013/04/29(Mon) 07:32
長谷川さま 情報ありがとうございます。 値段を知らないとき、タンタルコン100個入り袋を掴んでレジでハジをかいたことがあります。(笑)
測定器は RF バルボル以外は使える物を複数持っています。RF バルボルはジャンクを一台持っていますが、文字通りバルブを使っており、古いため動作するかわかりません。そのかわりダイオード検波のプローブを複数使ってます。ダイオードの立ち上がり電圧より低い電圧の場合はスペアナプローブに1MΩ 以上の直列抵抗を接続して様子を見ています。現在、RF バルボルの新品ってあるのでしょうか? スペアナの FET プローブが欲しいのですが・・・値段が Hi ですし、電圧範囲もちょっと狭いし・・・。
私の故障状況は淺海さんのと同じで、電源を入れるとピーピーと PLL ロック外れの警告音が鳴ります。電源電圧が電流保護回路により低下していますので、原因はタンタルコンのショートモード故障と推定、ただし、どのコンデンサかわからず。全部取り替えようとしましたが、前記値段を知り断念。プリントバターンを切断してジャンパー線を付けようかとも思いましたが、なんだかなあ・・で、それもせず。で、470番の電流センサー発言となりました。
昨夜8万円で悩んだ結果、自分で作ることにしました。IC センサーは感度の良い物が安いので PIC と組み合わせて・・・ 実用になるか試験してみないとわかりませんが、ショートモードの場合電流の有無がわかればよいので使いものになると想像しています。さて結果はどうなることでしょうか????
教えていただいた Raymond Sarrio Co を検索し、クリックしましたがリンクが切れていました。会社が無くなったのでは・・・・