476. CCAのディナー@デイトンとタンタルのこと - 淺海 直之/JA1OWP - 2013/04/28(Sun) 12:46
尾崎さん
今日は。CCAのディナーのこと、了解です。いや、私も何時も不安な思いで参加しています。やっぱり、私程度の英語ではついて行けないことが普通で、特に、皆が爆笑するような時にはダメな時がほとんどです。たぶん、(品の良いものか悪いものかは別にしても)冗談でも言っているのでしょう、、、その時に一人シラフというのは結構辛い。勿論、遅れ馳せながら、しかも意味も分からないのに皆に合わせて笑うのはプライドが許さないし、、、
まあ、良いか、ってな気軽な調子でそこに座っています。親切な人は「意味分かった?」みたいな目配せをしてくることもありますが、それが度々だと、さすがに敵も諦めてしまいます。その方が、こっちも気軽なのですね。外国人で英語の理解はその程度なのよ、程度に受け止めてもらえば良いのです。
それにしても、「例の工具屋さん・・・」って何でしたっけ?工具屋はウロウロするだけで楽しいですよね。今年も木曜日はFair Radioに行くのでしょうか?特に何か心に決めていることがあるわけでもないけれど、Fair Radioは行きたいなと漠然と思っています。工具屋さんに行くのも木曜日ですか?
橋本さん
タンタルコンのこと、概略、了解です。確かに一時期、タンタルコンは多用されていましたね。勿論、当時の水準では高性能のコンデンサとして、だったのでしょう。実は、使って行く中で実装上の問題が多発して、今は、それ程は使われていない、限定的な箇所、適切な代替品が無いような箇所だけで使われているのでしょうか?
KWM-380、多用されていますよね。何発、使われているのでしょうか?橋本さんの説明を読んでいると、余程の箇所でない限り、全取っ替えしたいぐらいですね。あの程度のリグで、是非ともタンタルでなければ駄目だ、のような用途はあるのでしょうか?
オージーって何ですか?Old Girlでしょうかね? 皆様の顰蹙を買うこと必定ですが、私はオージーって聞くとorgyなる単語が頭に浮かび、エッ?あそこでOrgy party?ってあらぬ事を思ってしまいます。「参加したいかって?」「イエ」。
淺海 直之