投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

475. タンタルその後 - 橋本武文 - 2013/04/28(Sun) 11:37
昨日はアルコール漬けの頭で良く解らない事を書きました
今朝早く情報を受けて又投稿します
 構造はミクロン単位の皮膜を使用して作られていて逆極性 耐圧等に注意が必要
極端な話テスターなどでチェックなどしただけで不良になる
 不良の実態はショートが多い 発火事故にもつながり基板 他の回路に損傷を
与える 友達の話では事故を起こしラックレールまで焼損したという事です
 ESR 等価直列抵抗少なく 低インピーダンス 温度特性良好 など当時物の
機械特に軍事機器等は高いので糸目を付けないで使用している
 特に電源等のデカップリングの物はショートする様です
使い方として2~3倍に十分に耐圧を取る 逆極性に注意 繰り返しラッシュのある回路
に使わない 5~6V位の電圧差があると故障率がアップする等々
 フィルムコン OSコン等他の物に交換する
友達談 自分の自作機械には性能は良いし高いけどなるべく使用しないとの事
以上少しは参考に成りましたか 私も良く理解していないので不安ですが
 私事 今連休の真っ最中で4日もオージーが泊まっていて対応が大変でパニックです
疲れるるるるるるる!
では  
                                       橋本

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |