471. KWM-380とタンタルコン - 淺海 直之/JA1OWP - 2013/04/27(Sat) 17:07
尾崎さん
今日は。五月晴れを思わせる天気です。連休の真ん中は天気は冴えぬ、とのことですが・・・さて、「KWM-380はCCAではどのような位置づけに?」とのお訊ねの意味を正確には図りかねていますが、だから、見当違いの返事になるかもしれませんが。CCAのMLを長い間、サブスクライブしていますけれど、格別に特別の位置づけはなくて、コリンズのリグの一環。但し、トラブルの事例は、出回っている台数を考えると多いでしょうね。トラブルの大多数は主に2種類。一つは、尾崎さんのものと同じ、タンタルコンの不良。それと発振部の不良です。発振部の不良は、関連するICの不良のケースとタンタルコンの不良が原因のことが多いようです。
何を隠しましょう、私のKWM-380も不良・不動で、現象的には発振部の不良。電源を入れるとピーピーとシングルトーンの断続音が出ます。国内で直してくれるところは、今のところなく、かれこれ5年はほったらかしの状態です。何とかしなければと思いながらでした。もう一人、「自分のも同じトラブルだったが直した。OWPのも直せるかもしれない。送ってくれたらいじってみるよ」と言われていますが、未だ実行していません。
このKWM-380のメンテは、米国内でもS-LineやKWS-1/75A-4に比較してメンテに手を出している人が限られているようで、有名な何人かしかいません。その内の二人ぐらいは、今度のデイトンでのコリンズディナーに参加するのではないかな?私も是非、お目もじを願いたいと思いながらキチンと挨拶してことがありません。今回、彼等が来ていたら是非、仁義を切って、アドバイスをいただくなり、メンテしてもらうなり(?)、お願いしようかと思っています。なお、コールサイン等は頭に入っていないので後で調べてお知らせします。
非接触型電流センサーのこと、全く存じません。8万円はチョット高いね。余程、活用するチャンスが多ければ良いのですけれど。その辺りは、ハンダ付けのハンダを取り去るポンプ式の除去器があるでしょ?2万円ぐらいする。あれと同じで、メンテを良くやる人には必需品でも、何年に一回ではペイしないもんね。
続報有ります。
淺海 直之 JA1OWP/KE2HP/JQ2UNY
080-6702-0274