投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

363. 諸々の件 - 橋本武文 - 2013/01/27(Sun) 11:34
其の1 マックの件
 難しい事は解りませんがこれは当初からウインドウズの一部のファイルが動く様です
しかしウインの脆弱性も移植される様です 特にウインからの添付書類の類いにマック
が要求します しかし私は入れません
 富士通パナファコムのLキット16だったかなICばかりで良く解らないうち卒業 それ以後は
メーカー製を信用して使用?
其の2 デジタル対アナログ
 確かに最近のデジタル技術の進歩は凄いですね 私は良く解らないですし附いて行けません
でも扱うのは人間だし五感で勝負です
其の3 アンプのIMD
 低周波のキットの発信器を二個買って組み上げましたが オペアンプのミキサーは旨く
行ったのですがレベルの可変が旨く行かず ICが宙ぶらりんで去年のデイトン以来
それどころではなく頓挫中
 なにせ冬のこの時期しかアマチュア業務に時間を割けないため完成すれば三極管と
多極管の比較が出来るのに
 カミングスーン
其の4 電波の評論家
 今や全アマチュア局にSDRラジオが有るので迂闊に波が出せない 昔は隣からーラジオに
入るぞーと怒られて注意した物だけど 昨今はやりにくい
 まあ相対的な数値の評価だから気にしていないけど
私のアンプのドライブはシングルトーン50ワットでALCは振らせない様に500ワット位で
汚い波を出さない様注意しています
 大体三分の一の能力で動作させています フルで働かせたら2キロワット位でるのでは!
其の5 無線機
 近年言われている様に日本が全体にガラパゴス化している現在ツマミやボタンが多いのは
閉口しています
 だから外国製の古いツマミの少ない機械が良いですね 私も金髪に弱いですから

長くなって疲れました
では
                                         橋本

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |