349. iPad の使い方 - 尾崎 嘉徳 - 2013/01/22(Tue) 19:01
すいません。思い出しました。ARRL の会報である QST は Android ではうまく読めませんが、無料のApple 専用のアプリでうまく読めるようです。また、PSK31 だったか CW 読み取りだったかのアプリがあります。なんと信号入力がマイクというので笑ってしまいましたが ・・値段は$1 とか $3 くらいで安かったです・・・アプリやデータの値段はそんなに高くありません。無料、100円とかけっこうあります。私は一万円の iTune カードを買い、半年で3千円くらい使いました。
Apple はハードウェアが触れないのでソフトだけで勝負するのは結構むつかしいですね。WiFi 接続で信号を入出力する必要がありますね。
あとは無線機のデータをクラウドにいれて皆で使うというのがはやっているようです。受信感度の良い受信機を選択して受信できるし、了解が得られれば送信しちゃったりして・・・これなら iPad で使えますね!!!