347. Mac は Lin 系です 某海さんの出番です。 - 尾崎 嘉徳 - 2013/01/22(Tue) 18:10
橋本さま 面白いソフトがあったら教えてください。冬眠の間楽しんでください。
某海さま そうなんですよ、従来の OS だとアプリを作ってくれる人が少ないので Mac OS X ( テン と読むようです) からNext Step を拡張したものにかわりました。言語の本をみると NS**** というルーチンがたくさんあり、Next Step の NS だと書いてあります。 最新版はマウンテン ライオンといいます。Lin 系のソフトがたくさんあり、ソフトを書く人も・流用できるソフトも多いのでこれからが楽しみなんですよ。ということで某海さんの活躍に期待がかかります。
iPad 私は飽きてきました。まあ、大きな表示で電話機能の無いスマホでしょうか。現行のスマホは表示が小さすぎて私には見えません。某CQ?のKさんはスマホを使っているので関心しています。ほんとに見えてるのかいな??? 地図を使うにはすごくいいです、もっとも田舎では WiFi 環境がないため自宅でしかつかえませんが( 回線利用料を払っていないため )・・iPad でプログラムを動かすためにはApple に登録して毎年一万円くらい払わないといけません。Mac での開発環境( Objective C Mac用 も iPad用 も開発できる )は無料だったと思いますが、登録してないと iPad 用アプリは Mac 上でのシミュレータでしか動作させられません。ということで iPad を諦めてMac のアプリを勉強中です。いつ卒業できるかわかりませんが・・・