303. Re: アナログレコード - 尾崎 嘉徳 - 2012/12/06(Thu) 06:47
懐かしいですね。エジソンのろう管(ミュージックシリンダー)デイトンで毎年展示している夫婦がいますね。彼らはデイトン近在から来ているんでしょうね。なにも売っていないようだし・・・私の写真にもよく映っています。
地元クラブでプレーヤーを所有しているOMさんがおり、デイトンで2ダースほど売られている新品のレコード円柱を見つけて2本入手しプレゼントしたことがあります。CQ誌にも載せましたが、売られているロウ管を見た外人さんが「博物館級のものを売るなんて!!」って興奮していました。最近は売られているのを見ませんね。
そのときに音を聞かせてもらい、内部構造も見せてもらいました。モーターがないのに回転し、アンプがないのに結構な音量があり感心しました。百年たっても動いているのは感激でした。よくできていて高級品って感じで入手価格をみたら中級リグ1台分でした。