投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

280.  SDR1 完成しました - 尾崎 嘉徳 - 2012/10/28(Sun) 15:42
おじさん工房のSDR1が今日の11時に到着、3時まえに完成、NHK第一放送の受信に成功しました。実質3時間で完了しました。マイクロR2がアナログの終点ならこれはソフトウェアラジオの入り口です。マイクロR2の検波後のオペアンプの代わりにADコンバータをつけてデジタルで処理し、DAコンバータとLM386でスピーカを鳴らします。おまけに液晶表示で周波数やらボリューム表示をしています。キットの作りは大変よく、満足です。難点はヘッダーピンのメスが2個添付されていないところでしょうか、電源とスピーカの接続に必要です。田舎で手持ちが無かったため動作試験に手間取りました。動作試験をしてみて感じたことはバーアンテナが無いため必ずアンテナ線が必要です、感度が悪いという感触になります。特性をとったらまた報告します。
 このキットのよいところはソフトウェア、ハードウェアすべてオープンになっているところです。私はソフトウェアラジオのソフトをこれで勉強しようと思ってます。(残念ながら私の場合時間がかかりますね。)
 ということで、ソフトウェアラジオの入り口としておじさん工房のSDR1を強くお勧めします。
 で、話は変わりますが、SDR Cubeは製作完了し、試験中。液晶表示は動作しますが、局部発振器の周波数を制御する信号がうまくでていません。泣 時間がかかりそうなのでSDR1で憂さ晴らししました。 Si570の動作を理解する必要性を感じています。こちらも時間がかかりそう・・・

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |