投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

274.  トラ技の記事 - 尾崎 嘉徳 - 2012/10/19(Fri) 08:18
 トラ技の11月号に興味のある記事が2つありましたので、報告します。
signal hound のスペクトラムアナライザー、メジャーリングレシーバー USB-S44B は今年のデイトンでも展示されていましたが、パソコン測定器は使い勝手が悪いと思い詳しく見ませんでした。が、トラ技記事で読んだ結果、広帯域受信機として考えると結構いいのかなあと思います。ということでWebページから申し込んだら、日本には代理店があるのでそちらでしか購入できないとのつれない返事。で、代理店のWebへいくと、アマチュアの人がやってて、不親切、オプションは仕入れるつもりがないとか・・ということで来年のデイトンで入手することにしました。これは1Hzから4.4GHzまで受信できます。12GHz版もあります。基本的に狭布帯が強いシステムなので広帯域では本物のスペアナより落ちます。ということでトラッキングジェネレータもありますが、こちらも発信器として考えるとやすいのかなあと思いますが、私的には用がありません。良い点は1Hzから測定できるし、分解能も0.1HZまでできるということで、低周波の分析をするFFTとしても使えそうです。
 次は「おじさん工房」のFPGA信号処理基板、SSBの変復調もできるようですので、デジタルSSBトランシーバーができるようです。基本的には信号測定器として考えられているようですが、夢があるので発注予定です。受付は10月末からのようです。ここのWebページは難しいけど面白いです。
 デイトンには新しい製品もでますが、温故知新で古くても良い物もたくさんありますね、こちらの話題をだれか教えてくれませんかね。コリンズの楽しい話とか、ラジオの話とか・・・・よろしくお願いします。

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |