投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

265.  EMRFD到着 - 尾崎嘉徳 - 2012/09/10(Mon) 19:33
 マイクロR2の調整本が今日届きました。郵便で到着しなかったため今回はFeDexでした。
本日届いたもの
 EMRFD (Experimental Methods in RF Design 実験による高周波設計)
 The ABCs of Software Defined Radio (ソフトウェアラジオ入門)
 Software Library for Hams V4.0(ハム用プログラム CD-ROM)
で、マイクロR2関連ですが、500ページのうち第9章50ページが「フェージング受信機と送信機」です。ところが、本誌はマイクロR2が設計される以前の発行のため、具体的な調整方法は書いてありませんでした。R2、R2Pro、MiniR2と改良されてきたため(かなり昔からハンドブックに掲載されている)各部の詳細は記載されています。 位相、振幅の設計については書かれていましたが、測定方法は具体敵に記載されていません。やっぱりパソコンプログラムにより逆サイドバンドが最小になるように調整するのがいいのかなと思います。
 不明な点があればメールください。

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |