242. re:ノイズっぽい 発生源? - 尾崎嘉徳 - 2012/07/30(Mon) 07:23
塩屋さま おはようございます。
私はダイオードATTの試験経験がありません。「7MHzでも使えるPINダイオード」が理解できません。すいません。
で、先輩と違う考え方ですが、想像するにノイズの周波数が7MHzではなくもっと低い周波数ではないかと。つまり50Hzの高調波、電源線で拾う雑音を増幅しているのではないでしょうか? その場合トランスや配線を鉄のシールドで囲う、もっといえば、電源トランスを外だしし直流供給するです。直流電源供給でも確かにちょっとノイズっぽいですが、私の場合は電源のCRによるデカップリングを高周波アンプ、発信部、低周波処理部につけたいと思います。効果がなければ鉄ケースに入れることになるかもしれませんが・・・もっと聞き込んで交流配線の有無による違いを確認したいと考えます。また例のFFTで雑音の特性を調べてみます。