投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

241. クッシュクラフトR8  - 塩谷 清 - 2012/07/29(Sun) 19:52
お~海内さん、とうとう上げたんですか。。今では鎌ヶ谷近郊でもノイズが多いんですかね。。昔の話で恐縮ですけど、昔は船橋漁業無線とか某所に対潜水艦向VLF送信所があったりノイズが少ないイメージがあったんですけどね、時代が変わったんですね。。
でも平均S8のノイズはチト辛いですね、対策を考えないといかんですね、、。。
それから、私めのR2のケースは、ゴンセットのコンパータの残骸のケース利用です。そこそこスペースもあり電源、スピーカー内蔵としました。
R2は、私も良く設計されていると感じています。ただ尾崎さん仰るように、辛いのはAGCが無いので強い信号でもノイズフロアが下がらないので、何となくノイズっぽく聞こえます。
ここを何とかするべく思案中です。今検討中なのは、オーディオ・ハング・AGCにするしかないと思ってます。ANT入力に可変ATTを挿入して、これをAGC電圧で制御するのが簡単そうな感じです。ATTはインピーダンスを無視してPINダイオード1個で済ますか、DBMを直流制御的に使うか、とりあえず簡単なPINダイオード1個でトライしようかと考えております。(尾崎さん7MHzでも使えるPINダイオード教えて・・・)
イヤイヤいろいろと楽しめるし、頭の体操にもなるし、ボケる暇もありません。Hi
では、73!

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |