237. なんちゃってR2・・・・。 - 塩谷 清 - 2012/07/27(Fri) 09:23
デイトンの、尾崎さんの、おかげでの、R2なんです。
本格的?DCラジオは、お初でしたが、いろいろ勉強させてもらいました。
①電源内蔵としたら、盛大なハム・・・ウ~~~~。。ハムがハムで悩む、久々にガックリ。。
マニュアルにあるように、DBM直後のLPFをパスした。
(このLの頭をドライバでコンコンと叩くと、コンコンと大きな音が鳴るではないか、、ゲインの大半をAFで稼いでいることを、再認識・・・ヤッパ高周波の方が楽じゃん、コリャ)
②まだ、ハムが少しある。。ア~~ア、電源トランスをハムの少ない位置を探して、取り付けし直したら、やっとマシになった。
③今度は、先のLPFパスしたもんだからシャリシャリが酷く何とかせねばとAF出力に、fc2.5KHz程度の定K型と、3KHzノッチの誘導m型LPFをシリーズに挿入し何とか、マトモな音が出るようになった。
④私のだけかも知れませんが、当初VFOが発振せず調べたらC36の2.7pFではダメでしたので、4pFに換装しました。
とりあえずの、久々の奮闘記でした。それにしても暑い此の頃です。73!!