212. 奴らは違うぜ 同感です。 - 尾崎嘉徳 - 2012/07/08(Sun) 15:32
私もそのように感じてデイトンを見学してきました。ところが欧州の最近のアマチュアプロジェクト、SDRやVNAなどを見ていると欧州もレベルが高くてびっくりしており、世界からみると違うのは日本人ではないかと思うようになりました。欧州のVNAプロジェクト製品を発注したところなんとドイツ、イタリアなど見たことも無い文字の各国の人々が相談して新規プロジェクトを行っているのです。
ということで最近は欧米人から見て、(日本人に対して逆の意味で)「奴らは違うぜ」っていわれているような気がしています。確かにメーカー製のリグは世界中日本製といっても過言ではない状態ですが、フジヤマプロジェクト以来めぼしいものがないように思います。その違いの原因として想像するに、向こうでは学校の先生やメーカーの技術者がアマチュアプロジェクトで活躍していますが、日本ではそれが無いからではないかと・・・また英語の壁が高いなあとも思います。
おざき