投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

209. 奴らは違うね、、、 - 淺海 直之/JA1OWP - 2012/07/08(Sun) 08:05
尾崎様、他皆様

確かに、米国のハムって何か違いますね。このパワー計のキットも実にたいしたものです。この類のものが色々と米国に出回っているのは、デイトンに行ってみると実感します。そうです、そもそも、今回、尾崎さんの紹介で(ですよね?)何人かの人が買ったMicroR2ですら、基本的なものかもしれませんが、でもユニーク(未だ完成していないのですけれど・・・・)です。少なくともJAで販売されているDCラジオなどと比較して、楽しみが数段、違うような工夫が凝らされていると感じますが如何でしょうか。

ところで、大変に残念な話なのですけれど、あのパワー計(LP-100A)は、キットでの提供が中止になったようです。これを書くためにLP-100Aのサイトを覗いたのですけれど、余り売れないので中止します、とお知らせが出ていました。結構の数のパールを管理するのも大変なのでしょうね。そのようなわけで完成品の販売(米国内US$435.00、海外向けUS$439)のみになってしまいましたね。残念!

最後に、尾崎さんに、あのパワー計ではソフトウエアが抜群で、インピーダンス測定、、、スミスチャートのことまで書いていらっしゃるけれど、私はとても使いこなせず、ひたすらインライン型のパワー計としてのみの使用です(どなたかから、勿体ない!とヤジが飛びそうです)。

ところでMicroR2ですけれど、トロイダルコアでのコイルの巻き方、マニュアルには何のインストラクションも無いので不安ですけれど、、、どなたか、ヘルプ!

淺海 直之
JA1OWP/KE2HP/JQ2UNY

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |