投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

200. 尾崎様 CW の 件 - 井深 紘一/JA2ACI - 2012/06/29(Fri) 10:58
尾崎さん お早うございます。 写真 有り難うございました。
 今朝は 早朝から 50MHzの ヨーロッパが開けているようで JA1,2,9の OMさんから
レポートが上がっており 追っかけておりましたが 完全に 空振りでした。
 CW の 音質の 件ですが 小生は ゆったりと CW会話を 楽しむのではなく 通信手段として
使用しておりますので 帯域を 広げて 混信の中から 目的の音を 拾う方法(コンテストやDX
ペディの時と 同様)ですので 音質を語る資格は ありません。  海上通信で トンツーが
無くなった 今日 このような事を 申し上げるのは 恐縮ですが 大時化の中 ウォーターハンマーや
プロペラが 空転するときの振動で たとえ コリンズ タイプと言えども 狭帯域で 受信しており
ますと 目的信号を 外してしまいますので 自分の耳のフイルターで 選局するためには 変わらない
符号の クセ とか 汚いなりの 音質も 重要な ファクターです。 急に 美しい音質になると
面食らいますから・・・。 Hi
そんな訳で お答えになっておりませんが お許し下さい。
8月の ハムフェアーで お会い出来るのを 楽しみにしております。 お元気で。
              de JA2ACI 井深 紘一

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |