1723. 昔の コンデンサ - JA1VTU@umiuchi - 2021/03/07(Sun) 23:22
各局 ご機嫌如何でしょうか?
昔のオイルペーパーコンデンサを探しておられるようですね。
スプラーグ バンブルビーであればYahooのオークションで結構取引されていますが、ペーパーコンデンサのオイル漬けのタイプかと思います。
多分アポロには無いと思いますよ。球はそれなり・・?に有りますがキャパシタまでは無いかと思います。
もしかすると、ロシアのキャパシターならアポロで手に入るかもですが・・
秋葉だとラジオデパートの2階に古いデバイスを売っている店が有ったかと思いますが、ワックス固めのコンデンサは有ったかどうか不明です。
と言う事で、ギターには結構バンブルビーとブラックビューティー等が好まれているようですね。
何れもペーパーオイルコンデンサだと思います。確かエマーソンだったと思いますがギター用のキャパシターがあったような
ギターのハマりは大変ですよね、
アンプもマーシャルとかフェンダー等、それと結構バイアス調整でクリップさせた音が良いとか
はまると大変ですよね マーシャル等はEL34、6L6とか6550とか通常だとオーディオアンプのファイナルで使う球ですが使ってますし
どこから歪んでるのか判らないほど上手く歪ませていい音をだしてますよね。
楽しんで下さい。ギターはフェンダーでしょうかギブソンでしょうか・・
私の方は先日からの車ですが、
結局エンジンを降ろしてクラッチのスラストベアリングの交換をしました。 スラストベアリングがベルハウス内で粉々に粉砕されてました。
エンジン脱着、クラッチ板、スラストベアリング交換、それと脱着ついでにウォーターポンプ交換、その他シールもろもろでやっと車検が受けられる程度になりました。
と言う訳けで今月中には動かせるかも知れません。
では各局コロナには気を付けてお過ごし下さい。