1717. 無線機の取付け - JA1VTU@umiuchi - 2021/02/07(Sun) 01:26
各局、お元気でしょうか? コロナウィルスに負けずに頑張りましょう。
車載の無線機ですか・・・VHF・UHFなら取付けは簡単なんですが HFとなるとやはりバンパー等に取付けないとアースが取れなくて失敗しそうです。
以前、車にHFの無線機を付けてSWRの測定をしようとしたらマイクでスタンバイした、その瞬間に感電?戻り電波で火傷
とてもマイクは握ってられなくて、マイクを投げた事が有りました。
恐怖の送信ボタンでしたよ。その後SWRの調整でなんとかなりましたけど、その時のトラウマで送信ボタンが今でも恐怖です。
SWRの調整前は緊張しますね。
バンパーに穴開けは良いですが、とりあえず、八重洲のHF〜UHFまで使える可動式のアンテナは有るので、それを付けるかとも考えてたのですがバンパーだと低すぎて
ボディに干渉するのではないかと思います。それと、そのアンテナの取付けがM型のコネクターですから基台もM型だけで強度が心配ですよね
とりあえず、再車検取ってからかな・・
車の方のクラッチのスレーブ側のシリンダーですので、1つだけですが、確かにマスター側のシリンダーは
ブレーキとクラッチ共通のブレーキオイルを使用しています。もちろん、シリンダーはクラッチとブレーキは別なのですが、
オイルは共通と言う事で、クラッチでオイル漏れするとブレーキも効かなくなる可能性があります。
なんか、考えただけでも恐怖ですよね
走行中クラッチが切れなくなって、ブレーキも効かなくなると大変です。火災とどちらが良いのか・・・
どちらも無いほうが良いですよね、
安全第一 です
では