投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

1680. .  Re: 寒い   - 尾崎 嘉徳 - 2020/02/18(Tue) 10:56
各局こんにちは
 今年一番の寒波だそうで寒いです。福井は大丈夫でしょうか? 除雪車は活躍していますでしょうか?
5月はともかく3月の中国はやばいのではないでしょうか??? 小林邸の塀の参考に万里の長城を見学されるのでしょうか? ミャンマー、仏教国?? 小林さんも心を入れ替えて信心されるのでしょうか? 謎は深まります。

橋本様
 海岸線の福井と内陸の清里ではどちらが寒いでしょうか? 内陸の方が寒そうですね!
長いことかかりましたが、NRD-525 の周波数ズレ、やっと修理できました。第2局発の PLL 回路で信号を追っていったところパターンの断線がありました。ジャンパー線を張ったらロックするようになり、周波数も正常になりました。清里ミーティング時にお持ちします。たくさん勉強させてもらいました。(延長基板があればすんなりと修理できたのですが・・(言い訳:詳細は涙無くしては語れません HiHi))

VTU 様
 オーオー、元気ですね、旧車の注目度はいかがでしょうか? 欧州の車は暖房が効くようにできているとか聞いたことがあります。サングラスをかけ、首にマフラーを巻いてさっそうと乗り回しましょう!!
 クロスダイポール、測定器のおかげで簡単にできてしまいました。測定器がディップメータだけではできないと思います。伸縮マストがやぐいので常設できず、運用時間がほとんどありません。移動用にはいいのですが・・ 移動用といえば NVIS 対応アンテナは移動には最適だと思ってます。何しろ HF オールバンドですからね。
 HP の53131と Agilent の53132の汎用カウンタをルビジュームで校正する予定ですがまだできていません。昨日ホームセンターで10mくらいの距離を測れるレーザー測距計をみました。3〜4千円でした。単位がミリメートルでしたから大したものですね、性能もそうですが価格も凄いですね。
 コロナウィルスといえば、そうツアー。デイトンツアーは実行するけど、ドイツへのツアーは中止すると横山さんから連絡がありました。最近は欧州の新製品も話題になることが多く、楽しみですが仕方ありません。私はイギリスの SDR-Kits 社の NVWA3EC に興味があったのですが、日本で買うのは高いので諦め、同社の測定方法を記した参考書のみを発注しました。

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |