1670. 今年もよろしくお願いします - 尾崎 嘉徳 - 2020/01/08(Wed) 13:23
おめでとうございます。
デイトンツアーも募集が始まりました。成立するでしょうか? 今年のハムベンションのテーマも決まったような・・・どこかにありました。
私は昨年ルビジューム発振器を物々交換で手に入れ、特性を取ってみたいと思ってます。
そこで新年早々、HPのユニバーサルカウンタ 53132 を落札、到着待ちです。ムフフッ
今まで周波数カウンタに興味を持ったことはありませんでしたが、さすがにHPは素晴らしい。想像を超える機能がたくさんあり、感心しています。ゲート時間0.1秒で有効桁数12桁測定できるようです。ほんまかいな? 1kHzを測定するとマイクロHzの桁も表示してしまうようです。ふーーーーむ、どないなっているのでしょうか???
さらに TAPR の TICC というピコ秒なんたらとかいうなんとかカウンタも入手、こちらもまだよくわかっていませんが、私の従来の常識を超えており使えるのはいつになることやら・・・ そういえばトランジスタ技術に「飛行時間」をピコ秒で測れる IC TD7200 が掲載されていたような・・・ Ti 製で300円くらい、この TICC にも使われています。謎が多いです。
次も友人から QSY してきた100mまでの距離を誤差±1.5mmで測れるとかのレーザー距離計が手元にあります。中華製のため4千円以下だったとか、中身はどうなっているのでしょうか? 部屋の中で使ってみるとミリメートル単位で反応します。うーーーーむ。生きているうちにわかった気になれるでしょうか? はなはだ疑問です。HiHi
ということでボケ防止対策は万全です。ドル円が円高に振れますように!!!
今年もよろしくお願いします。