投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

1665. 冬になりましたね - JA1VTU@umiuchi - 2019/12/04(Wed) 12:27
各局、お元気でしょうか?もう師走です。

山梨では冬眠の時期との事、もうマイナスの気温なのでしょうね。
相変わらず太陽はお休みのようですね。黒点数は0行進です。このコンディションは何時まで続くのでしょう、早く目覚めて欲しいですね。

山梨から来た車のエンジンは調子よく動いてます。キャブレターの調整もあと少しと言う所ですが、その少しが難しいですね。SUキャブレターは原始的なキャブレターですし、少し動かすと全体のバランスが崩れるし、とっても難しいです。
サスペンションは私が乗る方に傾いてるので、交換の手はずを整えている状況です。とりあえずフロントのバネ交換ですね。
雨漏りは・・あの時代は気にしないのだと思います。床の穴は錆で塞がっているのかも、水が溜まってカーペットが湿っぽいです。

それと最近では鉛バッテリーの再生をちょっと試みています。鉛バッテリーでは古くなるとサルフェーションなる電極に余計な物質が付着してCCA(Cold Cranking Ampere)を悪くするようで、そのサルフェーションを取り除くパルスでの除去方法があるようです。古いバッテリーが有るので一度試してみようかと思ってます。うまく行けば儲けもの的なやつです。

尾崎さんは相変わらずマイクロ波ですね。マイクロ波にもSDRですか、難しそうです。HFはダイレクトA/Dでしょうけど、楽しそうですね。ルビジュウムの10MHzの発信器で測定器は校正されて正確な測定が出来そうですね。GPSの10Mhzは確か以前にデイトンで仕入れた物があるのですが、未だ動かして見てません・・ 困ったもんです。デイトンからのお宝がゴミ化してしまいそうです。

各局寒い日が続きそうです、お体はお大事に!! インフルエンザの予防接種はお早めに。

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |