1660. ご無沙汰です。 - 尾崎 嘉徳 - 2019/11/06(Wed) 12:05
各局
皆さん、こんにちは。
私はマイクロ波の SDR はちょっと休憩し、デイトンで仕入れた NVIS 対応のアンテナを測定してました。
で、結果が良く、気分をよくして CQ 誌に投稿する気になりました。あとは比較用アンテナとして43フィート エンドフィードアンテナの特性を取ると「概要」が出来上がります。これを CQ誌の編集部に送るつもりです。採用されますでしょうか???
43フィートエンドフィードは北陸の CQV さんに頂いたものです。
NVIS は検索すると日本語で出てきます。電離層反射を利用した近距離用通信方式です。
次はマイクロ波用 SDR をする予定です。10GHzはPLUTO-SDR、5GHzは HackRF One、2.4GHzは LIME-SDR Mini、1.2GHzモニター RX として RTL-SDR を使用します。システム化するにはローノイズアンプとパワーアンプが必要なのでデイトンかドイツで仕入れないといけません。Hi キットがあればいいんですが・・
千葉の田舎にお住いの VTU さんは大変でした。水につかりませんでしたか?
山梨ではくまさんは冬眠に入りましたでしょうか?? テンテックは治りましたか?
SDR は自分の送信電波のモニターに使うのがいいと思います。または無線機の IF をバッファで取り出せばモニターにいいかも・・ ということでアップコンバータが動くかどうか確かめましょう。アジレントの SSG は橋本さんから QSY してきたものがあります。表示部分はまだ治っていませんが、発振器としては使えます。(カウンタに送るトランジスタを取り替えなくっちゃ・・)
尾崎