1624. 新年のご挨拶 - 淺海 直之 JA1OWP/KE2HP/JQ2UNY - 2019/01/08(Tue) 10:18
海内様、他皆様
明けましてお目出度うございます(時期、少し遅すぎかな?)。スッカリのご無沙汰ですが、本年もよろしくお願いいたします。別便で横山さんからご案内のメールを頂戴していたところです。と書きましたが、誠に残念なのですが、今年もパスせざるを得ない状況です。その時期、私が(仕事から隠居してからの事で言えば)一番大事にしている合唱の演奏会の時期と重なるためです。
新しい会場に移って以来、訪ねたことも無く(今年で3年目?)、体力的にも自信喪失の状況があり、今のうちに、とは思うのですが、、、、
ハムの方は、DXは全くダメで、しかも世の中はFT-8ばかりのような様相。コンピュータ関連の技術等に興味のある人を除けば、アマチュア無線としては、私は全く興味が湧かないことが良く分かりました(は言い過ぎでしょうが)。実際、少しかじってみたのですが、興味は持続できていません。同じデジタルの世界で言えば、RTTYは余程、血湧き肉躍る、ですね(そう、FT-8は血が沸かないし、肉は踊りません===ジッと、「私のPCは何をしてくれるの?」と待っているような。)
と言うことで、ローバンドを中心にラグチュウのみと言って良い程のハムライフの毎日です。それと、リグが相次いで壊れて、泣いています(自分は直せないし、気付いてみればメインになっているアイコム社製品は、修理の遣り方が変わって、サービスセンターに送れ、とのこと。小さなリグは良いのですが、大きなリグは箱に入れるだけでも大ごとです。他には、リニアも相次いで不調だし・・・)。
楽しい旅行になりますように!
淺海 直之
JA1OWP/KE2HP/JQ2UNY