投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

1604. .  「野蛮人のコンテストクラブ」???   - 尾崎 嘉徳 - 2018/07/23(Mon) 10:30
 お久しぶりです。私はドイツの写真を見ながら旅行の一人反省会をしておりました。で、なんの変哲もない一枚ですが撮った時の思いが蘇りました。それは「 BAVARIAN CNTEST CLUB 」(_D3A0265.JPG)とある一枚です。「野蛮人のコンテストクラブ? 変だなあ。ハイパワークラブか??」けど、自分のことを野蛮人とは言わないよね、ということで辞書を引いて見ました。
  BAVARIAN : ババリア地方の。ババリア人の。
  BARBARIAN : 野蛮人。未開人。
ということで正解は「ババリア地方のコンテストクラブ」でした。で、この2つの単語には関連があるのではないかと想像し「ローマ人の物語」を10巻以上読んで見ました。個人的な結論として、このクラブ名はこの地方が古代ローマ帝国の属州にならなかったことを誇りに思ってつけたものだろうです。逆に南フランスのプロヴァンス地方は古代ローマ帝国の属州(プロヴィンチア、フランス語読みでプロヴァンスだとか)であり、そのために(野蛮でなく)文化的であり、葡萄酒もできることとなったので誇りを持っている名前ではないか。古代ローマ帝国の国境はライン川やドナウ川であり、このツアーで当初宿泊予定だったマインツは古くからある古代ローマ帝国の主要都市で、ドイツワインの産地も同じくローマ帝国領内でした。つまり野蛮人という単語を作ったのは古代ローマ人であろうと想像しました。ヨーロッパの歴史的理解にライン川は外せません。
    VTU 様
 一ヶ月も静養されていたとは、大変でしたね。
 ドイツのサンダーストームは大陸的頑固さで往生しました。橋本さん共々疲れました。
 VTU さん推薦の「ハゲ抜く」製受信機 RX 1001 も写っていました。帰ってきてから気づきました。かっこいいですね。
     橋本様
 運転お疲れ様でした。苦労ばかり覚えておりますが堪能されましたでしょうか?
     小野様
 良い思いをされたようで羨ましいです。
写真の解説をここに投稿しますので一枚づつじっくり見てくださいね。
     小林様
 ドイツにはもう何回も行かれたようで、物足りなくはなかったでしょうか?
戦利品が多かったので満足されたことと想像しています。HiHi

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |