投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

1584. 不思議なハンディですね - JA1VTU@umiuchi - 2018/05/25(Fri) 14:36
尾崎さん 情報TNXです。
AORの製品なのだと思いますが、カタログを見るとYAESUの製品???? MINI-USBのコネクタを装備してますので、PCからのリモートは可能なのでしょう。バッテリーで8.3時間の運用が可能だとの事ですから結構消費電力はおさえられていると思います。受信機ですがブロック図で見るとFPGA(ALTERAのCycolneIV)でコントロールしてるようですね。ただ、ダイレクトサンプリングでは無ようです。IFが47.25MHzまで下げてからそこからFPGAようです。
AORのページを見ると既にファームウェアの更新が有るようですが、その辺がSDRらしく何か問題が在っても直に対応が可能なのが良い所でしようね。デジタル通信の解析の対応等でしょうか、新しいデジタル通信方法等もファームの入れ替えで対応するのかも知れません。でも、価格が結構高いですね。ハンディで14万円はちょっと手が出ないです。

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |