1534. アンダーサンプリング - JA1VTU@umiuchi - 2018/02/23(Fri) 16:37
尾崎さん
アンダーサンプリング了解です。良く理解していないのですが、通常のアンダーサンプリングって言うとクロックの半分の周波数がサンプリング出来るって事ですよね。実際にやってみなて無いのでなんとも言えないのですが、
通常アンダーサンプリングすると解像度が悪くなる(雑音データが増える)何も無いところで、虚偽の物が出るような事は無いのでしょうか? 画像等のサンプリングでアンダーサンプリングを実行すると、波のようなモアレと言う強弱が出たような覚えが有ります、実際の音声信号では無いので分からないのですが・・帯域制限は無かったと思います。
でも、何事も挑戦ですから、サンプリング周波数の1/2までは確かに出来るはずですので、後はお化けをデジタルフィルターで消せば出来るはずですね。でも、144、430ともADに入れる前に帯域フィルター(アナログでの)を設置した方が安心出来るような気がしますが如何ですか。そうしないと、ヘテロダインと同様のアンダーサンプリングのイメージ波が混ざるような気がしますが・・
完成、楽しみです。