投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

1531. 模型の話題 - JA1VTU@umiuchi - 2018/02/16(Fri) 17:57
 サープラスはまたの機会にとの事、了解です、世界のサープラス巡りの旅ってのも企画として良いかもしれませんね。

模型の事ですが、ドイツの模型はラジコンとか鉄道模型とかだと思います、鉄道模型に関しては、全世界的に有るかと思いますが、ラジコンに関しては今ではジェットエンジンの模型ジェット機、ガソリンエンジンのヘリコプターとかに進化していると思います。日本だと飛す処が制限されてるので、難しいのだと思いますが。ディカバリーCHの番組では、ジェット機、船舶、トラック、作業車、消防車等のディテールを再現した模型が出てました。消防車等は梯子車の梯子が上がり、水が出て本物のようにラジコンで稼働していましたよ。

ピュア・シグナルの内容見てみました。リリースノートを見ると色々進化してますね。キャリブレーションが使い易くなって、リニアリティのウィンドーも重ねて見えるとか、色々ソフト面での改良が進んで来たみたいですね。流石!!最先端のトランシーバーって感じです。
 125年前のニコラ・テスラの無線送信機から見ると大変な進化です。明治時代からの進化でここまで来るとは偉業です。どうでも良いことですが、歴史から見るとマルコーニが無線機を発明した事になてますが、テスラとマルコーニどちらが先に完成させたのか・・。時代からすると曾祖父の時代ってそれまで電気も無かったのですから急速な進歩です。
そんなに古い時代でも無いような気がします。
 今ではスタートレックのように、携帯電話に話しかけると、その結果が出て来る時代ですし。進歩、進化には、付いていくのが・・

ドイツではヨーロッパで古き良き時代を感じて来てください。

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |