投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

1519. .  アメリカの無線ライセンス   - 尾崎 嘉徳 - 2018/01/20(Sat) 22:55
 私はアメリカのエキストラ級免許を持っていますが更新時期が来たので行いました。手数料はインターネットで自分ですれば無料(!)、今回登録してある住所を変更する必要があり英語がよくわからないため業者委託しましたがそれでも費用は$6のみ。21年目に突入ですがその間にかかった費用は日本で2回受験した時に2千円くらい、1回目の更新時は自分でしたため無料、2回目の更新では$6、と3千円未満で済んでいます。しかも世界中の多くの国と相互運用協定を締結しています。
 なんでこんなことを書いたかというと、自慢するためではなく、ハムベンション会場で十数ドル出せば受験でき、アメリカの免許が手に入ることを言いたかったのです。出題はクエスチョンプールという問題集の中から出題されるため、丸暗記でも OK 、というか実践的な問題なのでオペレートできる人には簡単です。モールスの試験も無くなりましたが、私が受けた時にはモールスの通信内容を聞いて自局及び相手局のコールサイン、リグ、レポートなどを答える問題が出ました。ねっ、実践的でしょ! 法規は覚える必要がありますが工学も実践的な問題で四択なので心配はいりません。一番の問題はアメリカの国内郵便を受け取れる住所を登録することでした。しかし、紙の免許状はなくなり電子データだけになったようなのでその問題も難易度は下がったと想像します。ARRL から問題集を取り寄せデイトンで免許をとってみませんか? まだ間に合いますよ。
 おっと、言い忘れました。受験時間ですが、10時くらいから4時くらいの中で無制限、落ちたら同一科目を再度受けられます。追加料金なし! 

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |