投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

1510. .  ハムベンション会場に新しい建物が追加される予定。   - 尾崎 嘉徳 - 2017/12/22(Fri) 13:43
 こんにちは ご無沙汰です。
 北陸各局への訪問や塩谷さん家にお邪魔したり、いろいろなことがありました。北陸にはすごい受信機がたくさんあったのに音を聞かせてほしいというのを忘れていました。圧倒されすぎたのかも・・
 ARRL のニュースによるとグリーン郡フェアグランド・展示場(ハムベンションの会場)に新しい建物が建設されるようです。ドイツのハムラジオに比べて建物が貧相だと思っておりましたが来年のハムベンションに間に合うように国際クラスの建物を建てるようです。こちらも楽しみですね。
 私はピュアシグナルの試験初期に「過大入力アラーム」を出して、ビビってしまい試験を一時中止しました。気分転換に Arduino マイコンで遊んでました。開発環境が使えるようになり、一区切りついたためピュアシグナル動作確認を再開しようと思います。

VTU 様
 アルドゥイーノマイコンは開発環境でコンパイル、マイコンへの書き込みにちょっと時間がかかりますが、コンパイラなのでそこそこ動作すると思ってます。オリジナル開発はまだしていないのでよくわかりませんが、中華 UNO ならば四百円で入手できてしまいますので処理能力が足らなければマルチチップでしょうか??? 遅さを補って余りあるほどの見本が山のようにあり、オープンソースというらしく入門には良いと思います。また報告します。
 デジタルとアナログ。どちらも得手不得手があるため良いことドリをすればいいのではないでしょうか?
ALC など負帰還回路はしゃっくり現象などありましたね。遅延回路を用いて無理やりフィードフォワードにすれば遅延が生じるし・・ しかし、シンプルイズベストはアナログ回路のためにある言い方でしょうか。
デジタル機器は故障修理ができにくいですが、自動的に係数を変えられる適応フィルタなどデジタル回路でしかできないものもあります。デジタル処理の IC-7300 は機械的に操作する半固定抵抗は一つもなく、昔の機械と比べると製造コストは格段に安いです。Hi 

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |