投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

1504. 訃報 - JA1VTU@umiuchi - 2017/11/20(Mon) 18:15
未だ正確な情報無いのですが、JA1HXI塩谷さんが11月3日に他界されたとの情報が入りました。詳細な事は確認していないのですが、残念でなりません。

デイトンハムベンションのツアーでは大変お世話になっておりました。ツアーの企画から現地の食事とか楽しみ方とか色々。それに未だ聞いておきたい事が一杯在ったのに、聴くことが出来なかったも悔やみます。

デイトンでは食事のステーキの時、醤油を持参でソイソース味のステーキを美味しく食べた事、それに日本食の店(中国人経営)の店では鮨の漢字が違う、とか色々楽しかったです。デイトン心得帖も確か塩谷さんがまとめて書いていました。今でも多分心得帖は有効ですよね。

私の個人的な思い出ですが、以前、塩谷さん宅にKWM380を譲るのに、お邪魔したときに、R391の機械式メモリーの完全稼働を見せていただきました、あれには感激しました、その時に、ハリクラフターズのS38の改造品、なんとメーターが付いてそれにトリオのコイルパックを入れたラジオも見せていただきました、そのラジオの中の配線が見事、全部の配線がテフロン線に変更になってるし、見た目S38ですが全く別物に、抵抗類も今の規格の物で小型化されていました。
その後に清里でのリニア研究会での、バラバラのDrakeTR-7、これって本当に再生できるのかなーってな物も完全に復活、その後蒲郡で見せて頂きました、それのTR-7の電源、がなんと半分以下の大きさになっていたのも驚きでした。
その後の情報でKWM-380の内容はこの掲示板の過去ログの897にQSY後の状況が少し情報がありますが、すぐに改造されていたようです。その後状況を聞いてますが、たぶんフィルターを1チップのアクティブフィルターに変更追加それとキーロンメモリーのリモートキーも自作されていたようです。私の所でクズに埋もれた380も幸せだったでしょう。

色々な無線の楽しみ方を教えて頂いた事に感謝!感謝です。

いろいろ、本当にありがとうございました。御冥福をお祈り致します。

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |