1452. 桜満開です - JA1VTU@umiuchi - 2017/04/10(Mon) 14:54
東京は桜が満開です。このシーズンになるとHFのハイバンドで色々な所が聞こえだす時期ですね。今年のコンディションはどうなんでしょうか?
デイトンへ行かれる方は後一ヶ月ですね。桜の時期はデイトン準備の季節ですね。最近知ったのですが、100円ショップで衣類圧縮袋なる便利な物が有りまして、旅行等で衣類等を圧縮する事が出来る便利グッズです。次回行くときの為に100円ショップで準備です。
先日からの課題でRaspBerryPi3でsi570のコントロールですが、RaspBerryPiのOSのバージョンアップで結構手間取りました。
結局Fedora23の古バージョンで稼働させる事しか出来ませんでした。本来でしたら、世の中はFedora25まで上がってるで、最新のOSで稼働させたかったのですが、私の技量では・・です。色々試しましたがFedora25のインストールするとOSが動かない、でメモリーが認識出来なくなる等でまた再設定、で時間だけかかってまた壊れる。て事でFedora23で再挑戦中です。
それに、私の所には動かない物ばかりで、HP8591Aは未だ稼働しないし、ナショナルの古いSGもトランジスター・ICを交換しても未だ動かないし、自信喪失です。元々回路図も無いのに手を付けるのが間違いなのかもです。HP8591AのファームEPORM書き込み用に、尾崎氏にお借りしたEPORMライターはソフトをなんとかしないと稼働しないので、稼働させる現在ソフトを捜索中です。RS-232Cで接続してコマンドラインからやるかしか方法がみつからない・・何方かに御教授頂かないと・・
橋本さんのアラスカの熊は動きましたか? 3極管はどうでしょうか?
では、デイトン行かれる方は準備をお早めに、円も少し高くなってるようなので、良いですね