投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

1440. スペアナ故障、ご愁傷さま - JA1VTU@umiuchi - 2017/02/13(Mon) 19:00
尾崎さん
 スペアナ故障ですか、あの時のエラーはPLLロック不良だったのですね。メーカー修理は結構掛かりますね・・また、すぐ中開けちゃうのが・・ですよ、校正済だったのでは?
それとSWR計はバードで校正しないとネ、まさかのオスカーブロックではないですよねー

スペアナって言えば未だ故障中のHP8591Aが有るのですが、これも修理しないとと思ってますが、手を付けてません、って言うか解らないし、多分ビデオボードが異常だと思ってるんですが、何方かHP8591Aのファームウェアのロムを持ってる人が居れば良いのですが。多分ファームウェアの不良?立ち上がりの途中で画面がシマシマになってます。
 それと、PLLの不良ってこっちもすごく古い松下のSGを修理中なのですが、こっちもPLL不良のようです。MC4044Pのフェーズデテクター付近かなーっと思いとりあえず、モトローラーのMC4044Pをポチッとしました。最近は秋葉原に行かなくてもネットてポチっと楽ですね。多分治ってもそのSGは使わないと思いますけどね。因みにそのSGゲインの調整は真鍮のチューブに機械式に出し入れして出力のゲイン調整してます。今時は見ないですよねー

混変調歪の件はとりあえず、相対的にみての事って了解です。確かに、合成した直後をスペアナで見ても高調波成分は無かったように思いました。でも無線機から出できたCWの電波が正弦波とは思えなかったので疑問でした。納得・・したような気になってきました。

直さなきゃいけない機械が多すぎて・・・
木苺もOSがうまく入らないし、壊れ物ばかりの屑屋のような・・
気合い入れ直してです。 
では、また

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |