1280. アナライデイトンで - JA1VTU@umiuchi - 2016/06/21(Tue) 13:23
了解です、
アナライザ入手していた人がいたんですね。結構良い価格だったと思うんですが、私は見つけられませんでした。EUからの出店が有ったんですね。おじさん工房のAPB-3でもネットアナ出来るようですが・大体、ネットアナの使い方を知らない私にとっては難解です。勉強しないと駄目ですね。そもそもスミスチャートの意味が判ってないし、その状況ではバラン作成なんてとても無理です。
送信IMDの件は了解です。第3次高調波の低さはA級アンプ動作が良いとの事、確かにAB、B級だと歪みが増加するのは当たり前なのですが、アイドル電流流しっぱなしてのもなんかファイナルには厳しそうですし、でも本来はAB級でもバランスが取れてれば歪みは少ないと思うんですが。難しいのですかね。
私的には、低歪よりも、大出力の方を選んでしまいそうです。綺麗な電波が良いのは判るのですが、呼んで応答が無いと、徐々に声が大きくなって、自局のサフィクスを叫ぶ、でもってスピーチプロセッサのボリュームが3時ぐらいだったのを、徐々に12時、1時って回してしまって低周波の段階で歪みが、それが電波で出ていくから、たまりません、放送局のアナウンサーのようには行かないですね。たぶん、自分の声その物にIMDが含まれていますし。電話で余裕の有る局は綺麗な電波なんでしょうが、なかなか難しいです。