1261. . 了解と誤解と無理解 - 尾崎 嘉徳 - 2016/06/09(Thu) 08:08
淺海様
エンティティの話ありがとうございました。300UPですか・・ 弱電界の田舎で TVI に勝てなかった中高生には無縁の話でしたが解りやすく面白く読ませていただきました。もちろん密集地でのご苦労も想像を超える物があろうかと思います。「親の敵が病死」は納得できました。
「真空管アンプ!完成したら・・」 → 球と石を比較しどちらがきれいか知りたいだけという軟弱さです。HiHi ハイパワー部ははっきり言って製作の当事者能力がなく評論家然としている状態かと思います。せいぜい流用・改造くらいでしょうか・・ 以前ツアーに参加された6の OM さんで好きな球でアンプを作ってあげると言ってくださった方を思い出しました。
「ハイパワーソリッドステートアンプは、ドキドキ感が少ないので、・・」 ここはもう少し説明していただかないと理解できません。トランスが唸らないから、スパークしないから、ノーチューン or オートチューンだから、電源電圧が低圧だから、操作がないから、監視が不要だから、壊れないから、パワーの伸びしろが少ないから・・・ 私は球アンプと石アンプの違いはどちらがきれいかくらいです。あとはオートチューンも関心があります。強いていうならば好きなデバイスがあるとかないとかくらいでしょうか。電源電圧が低いからドキドキしない感はありますが「党」に所属する程ではないのかなあといった感じです。ここらあたりが年代差ということになるのでしょうか? 他の人の意見もきいてみたいです。